Интервью с Евгением Исаковым

Евгений – чемпион России по сеёрфингу. Когда-то он бросил карьеру бизнес-консультанта и решил отправиться путешествовать по миру, чтобы освоить сёрфинг и найти «ту самую волну».

Евгений Исаков
Евгений Исаков

Охарактеризуй Северный Ледовитый океан, ведь теперь ты побывал на всех океанах?

— Суровый. К нему нужно привыкать, как и получилось у нас в этой поездке. Вероятно, если бы я переместился бы сюда мгновенно из своего Калининграда или острова Бали, мне было бы просто очень холодно и некомфортно и, пожалуй, это создало бы основную массу моих впечатлений, а здесь впечатление сформировалось уже в дороге, когда мы ехали по Арктической тундре, в пургу, один на один со стихией.

Попробуй сформулировать свои правила в спорте.

— Для начала, конечно – разминаться. Причём в формате «визуализации», то есть применительно именно к условиям, которые ты видишь, моделировать будущие движения уже на берегу. Ещё есть общее правило у сёрферов – не кататься в одиночку. Но моё собственное правило в этой ситуации – заходить в воду первым, и особенно я люблю кататься на рассвете. Я очень нетороплив, но при этом нетерпелив, очень не люблю ждать, ведь когда я вижу волны, вижу океан, я уже хочу оказаться там. Даже в соревнованиях, где заплывают целыми группами, я всегда стараюсь поймать первую волну, пусть она даже будет не самая лучшая.

Что по твоим внутренним ощущениям определяет твои спортивные победы?

— Если честно, я очень неорганизованный человек. На самом деле вопрос быта для меня не очень принципиален: если мне тепло и есть на чём спать, а спать я очень люблю, мне этого достаточно, к тому же я непривередлив в еде. Несмотря на это, во всём, что касается сёрфинга, я целеустремлён. Ещё в 2008-м году, когда я ещё даже толком не умел кататься, мне удалось выехать на берег океана и устроиться там инструктором по сёрфингу. И уже тогда я решил, что буду участвовать в соревнованиях. Многие друзья говорят мне, что к этому стоит относиться проще, но я не могу. Я могу относиться проще к тому, что у меня нет счетов в швейцарских банках, но я должен развиваться в сёрфинге, а для этого должен участвовать в соревнованиях.

Как ты переживаешь неудачи?

— Тяжело. Пожалуй, я эмоциональный человек. В момент, когда я однажды сломал руку на тренировке прямо перед своими первыми в жизни соревнованиями, я просто плакал. И не от того, что было больно, а от того, что не смогу участвовать, от того, что я стремился к такой возможности, и тут она ускользает. Мне жизненно необходимо развиваться как спортсмену, расти над собой.

Зачем именно тебе такая поездка, на машине, на край земли?

— Это новый опыт, новые ощущения, новая волна. Ведь даже чемпионат мира обычно состоит из 10-12 этапов в разных частях света, в разной воде, с абсолютно разной волной. И это сам принцип сёрфинга: как нельзя войти в одну реку дважды, так нельзя поймать одну и ту же волну. В этом и интерес к новым местам и тяга путешествовать. Сама идея рассказывать потом друзьям, что я катался в Северном Ледовитом океане, не могла оставить меня равнодушным.

Главное сожаление в твоей жизни?

— Пожалуй, то, что я пришёл в этот спорт достаточно поздно. Несмотря на это, я стоял у самых истоков сёрфинга в России и стараюсь развиваться. Зато я получил хорошую базу, закончив университет в Калининграде, а потом уехав на обучение по программе обмена студентов в Германию, и до 25-ти лет я всерьёз думал стать бизнес-консультантом. Но я ни о чём не жалею.

Ваш браузер устарел.
Пожалуйста, установите наиболее свежую и современную версию на выбор  —   Chrome FF Opera