BMX-райдер Ирек Ризаев: «Я упал всего пару раз, но мне хватило с лихвой»

Леденящий душу рассказ российского чемпиона о самом серьезном испытании в его профессиональной карьере.

Зима в разгаре, ты кутаешься в пуховик и перебежками передвигаешься от работы до дома. А для некоторых парней мороз — отличный повод заняться вполне летними видами спорта. Прошлой зимой BMX-райдер и атлет Team Toyota Russia Ирек Ризаев совершал головокружительные трюки на BMX-площадке, построенной из песка и льда на берегу Ладожского озера при температуре −30 по Цельсию. И, по его словам, готов подписаться на подобную авантюру еще раз. Мы записали рассказ Ирека и, поеживаясь, представили, что пришлось пережить этому отважному парню.

«На 30-градусном морозе слипаются и ресницы, и ноздри, а воздухом невозможно дышать — он просто обжигает. Поэтому мы прятали лица под балаклавами и каждые минут 20 бегали отогреваться в припаркованные рядом и постоянно работающие «крузаки». Ну и, конечно, катание в −30 кардинально отличается от катания в нормальных условия: тело менее подвижно, ты практически не чувствуешь пальцы рук и ног. Добавляют ощущений постоянно слезящиеся на скорости глаза, причем слезы, разумеется, тут же замерзают. Так как мы не могли катать в каких-нибудь полярных комбинезонах, пришлось надевать на себя несколько слоев одежды, которая сильно сковывала движения. Но все равно это намного лучше, чем отморозить себе все что можно! Так что пришлось смириться с этим.

В итоге нам приходилось снимать по 20–30 минут — дольше на улице находиться было невозможно. Мороз очень сковывал, и даже самый простой трюк давался нереальным трудом — я уж молчу о сложных элементах. Так что это было весьма непростое испытание характера!

Наш песчаный город выглядел очень впечатляюще, но при падении не спасали даже многочисленные куртки и кофты: смерзшийся песок на ощупь вроде крупной наждачной бумаги, а торчащие из него острые камни вмиг раздирают все слои одежды. Я упал всего пару раз, но мне этого хватило с лихвой.

К счастью, хотя бы наши велосипеды ни разу не подвели, несмотря на наши переживания, что они могут не выдержать такой температуры. Так что мне удалось сделать несколько серьезных трюков, которые очень ценятся на мировой арене как одни из самых сложных.

Пожалуй, «Песчаный замок» — самое суровое испытание в моей карьере райдера. Тем не менее я бы, скорее всего, согласился на что-либо подобное еще раз. Я в принципе довольно легок на подъем и с удовольствием подписываюсь на различные, зачастую авантюрные, мероприятия: закидываю велик на крышу моего Toyota C-HR — там есть специальные крепления — и вперед, навстречу приключениям!»

Смотрите также

Ваш браузер устарел.
Пожалуйста, установите наиболее свежую и современную версию на выбор  —   Chrome FF Opera