«Я готов выйти на бой в любой момент»: боец UFC Александр Волков о поединках с Оверимом и самим собой

Жизнь Александра Волкова — атлета Team Toyota Russia, одного из лучших бойцов мира в смешанных единоборствах — постоянный челлендж и проверка на прочность. Мы поговорили с Александром о тренировках, спортивной мечте, ближайшем бое и семейной жизни.

«Бой с Оверимом обязательно состоится»

— Когда готовлюсь к конкретному соревнованию, провожу 10—12 тренировок в неделю. Обычно по две в день. Каждая из них посвящена отдельной задаче: отработке ударов, общей физической подготовке и так далее. Еще есть спарринги — на них мы воссоздаем ситуации, которые бывают на соревнованиях.

После поединков тренируюсь меньше: один раз в день или даже в два дня. Это помогает поддерживать форму. Больших перерывов быть не должно. Даже неделя отдыха негативно сказывается на форме.

«Можно выиграть главный бой в жизни, набрать идеальную форму, а потом за две-три недели отдыха всё растерять и больше никогда не вернуться на пик»

У меня в команде пять тренеров, их работу курирует главный тренер Тарас Кияшко. Я живу в Москве, готовлюсь к соревнованиям здесь же. Если бой проходит не в России, выезжаю на место заранее, чтобы успеть акклиматизироваться.

20 апреля должен был состояться мой поединок с Алистаром Оверимом на турнире UFC, но его пришлось отменить. Впрочем, бой обязательно состоится. Поединок актуален, мы оба этого хотим. Как только UFC даст нам такую возможность, мы примем вызов.

«Тренироваться каждый день намного сложнее, чем выйти на поединок»

Тренироваться каждый день, преодолевать себя, соблюдать дисциплину намного сложнее, чем выйти на поединок. То, что происходит на соревнованиях, боец испытывает много раз во время подготовки. Бои с самыми сильными соперниками могут пройти легко — просто потому, что спортсмен усердно к ним готовился.

Каждый день моя форма становится лучше, чем вчера. Бои — это только часть процесса, видимая для зрителя. Основное — это ежедневная работа над собой. Сейчас жду информации от UFC о следующем поединке. Тренировки не прерываются, все свободное время провожу в зале, чтобы быть готовым выйти на бой в любой момент.

«Поражение — дополнительная встряска»

Суть борьбы в том, что нужно перетерпеть, справиться с волнением и страхом, которые возникают перед боем. Опытные бойцы знают, как это сделать. Когда выхожу в клетку, включаются инстинкты, и я уже думаю только о поединке.

Для того чтобы настроиться, можно использовать технику аутотренинга: перед предстоящим боем думать только о хорошем, представлять себя победителем. Считаю, что нужно верить в себя до конца. Не сомневаться в успехе — и тогда онобязательно придет. 

Поражение — дополнительная встряска для бойца. После него понимаешь, что где-то допустил ошибку и теперь можешь над ней работать. Бойцы отличаются тем, что они очень амбициозны. Поражения их только злят и заставляют еще больше работать. Неамбициозные бойцы встречаются, но они редко становятся чемпионами.

«Собираюсь драться за пояс чемпиона UFC (организации, за которую сейчас выступаю). Этот пояс — самый значимый титул в смешанных единоборствах. Это пик карьеры для любого бойца и показатель, что он стал лучшим. Пока я на шестой строчке рейтинга среди всех бойцов мира, и до титула мне осталось совсем немного: победы на двух-трех поединках»

«Хочу, чтобы сын вырос сильным мужчиной, который может за себя постоять»

Жена помогает мне во всем. Без близкого человека рядом, который поддерживает, верит в тебя, намного сложнее двигаться вперед.

Рождение ребенка изменило мою жизнь, но только в положительную сторону. Сын даёт мне еще больше сил для того, чтобы заниматься спортом и развиваться. Я понимаю, что теперь делаю это не только ради себя, но и для семьи.

Для меня не принципиально, чтобы сын стал спортсменом. Хочу, чтобы он вырос порядочным человеком, а еще — всесторонне развитым и сильным мужчиной, который сможет за себя постоять. Со спортом я его познакомлю, он будет тренироваться, но станет спортсменом или нет — пусть это будет его выбор. Моя задача — помочь ему найти дело, которое по-настоящему заинтересует его и будет доставлять удовольствие. Все как в моей жизни.

Источник

Смотрите также

Ты хочешь перейти на сайт-партнера и покинуть
TOYOTA PUSH THE LIMIT?

Да, хочу покинуть TOYOTA PUSH THE LIMIT

ООО «Тойота Мотор» не несет ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, составляющих информационные ресурсы сторонних организаций

Ваш браузер устарел.
Пожалуйста, установите наиболее свежую и современную версию на выбор  —   Chrome FF Opera