10 неловких вопросов новичка о виндсёрфинге и ответов на них

Почему можно и нужно учиться кататься на виндсёрфе в России, что для этого нужно и где встать на доску под парусом с наступлением холодов.

Рано или поздно это должно было случиться: и вот уже мода на доски всех цветов, мастей и размеров постепенно приходит в Россию. Теперь уже никого не удивить офисным работником в галстуке и рубашке, который добирается от метро до работы на лонгборде или знакомым, который летом попытался встать на вейкборд или сап.

Возможно, что всё дело в том, что со временем мы обратили внимание на огромное количество возможностей вокруг и выяснили, что для того, чтобы «оседлать» бурлящую волну на споте в океане, начать можно на ближайшем к дому водохранилище. Но если вейком, сёрфом и лонгбордом нас уже не удивить, то виндсёрфинг — явление для России довольно новое. Потому и вопросов возникает масса: нужны ли волны, покупать ли гидрокостюм, как выбрать доску, нужно ли её покупать или для начала достаточно взять в аренду…

Со всеми этими «неловкими» вопросами новичка мы отправились провожать тёплые деньки на мастер-класс виндсёрфера, атлета Team Toyota Russia и просто прекрасной мамы двоих детей Оли Раскиной в «Акваторию лета Завидово».

Правда ли, что в России не так много мест, где можно встать на виндсёрф?

Отвечает Оля Раскина: «Наоборот (улыбается). Встать на виндсёрфинг можно везде, где есть вода. Если это Москва, то, например, в Строгино, на Пироговском водохранилище, на Истре, везде есть большие локальные станции. Или здесь, например, в Завидово. Помимо Москвы много катающихся в Питере, Сочи и других ключевых приморских городах. Не выезжая за рубеж, точно можно сделать первые шаги, выйти на уровень Intermediate (когда у тебя уже чуть меньше доска и побольше парус).

Но надо признать, что реально прогрессировать, катаясь в близлежащих к дому водоёмах, довольно сложно, потому что ветра у нас в стране нестабильные. Чаще всего, особенно летом, ветер не возникает без причины, а дует с дождём и тучами. Согласитесь, что это довольно жёсткие условия. Поэтому лично я делаю для всех желающих выездные лагеря, собираю народ в Грецию, на Маврикий, в Египет – туда, где я точно знаю, что ветер будет дуть каждый день и можно кататься с утра до вечера.

Фото: Кирилл Умрихин

Для виндсёрфинга обязательно нужны волны?

И это тоже заблуждение. Для начала даже желательно отсутствие волн. Они усложняют процесс обучения. На хорошем уровне волны – дополнительная рампа, с которой можно прыгать и делать какие-то элементы.

Если я умею кататься на лонгборде, то это поможет?

В городских условиях это лонгборд и балансборд. Очень помогает навык переноса веса на пятки. Но самое главное в виндсёрфинге – хорошо плавать. Если ты некомфортно чувствуешь себя в воде, то, когда упадёшь, может начаться паника. Тут помогут занятия в бассейне и фридайвинг. В этом случае у вас будут другие ощущения, находясь в океане, можно будет поплавать и спокойно залезть на доску.

Фото: Кирилл Умрихин

Получится ли у меня встать на доску без инструктора?

Я больше за то, чтобы первые шаги на доске делать в сопровождении опытного наставника. Те новички, которые выходят самостоятельно, кроме мучений ничего не испытывают. Виндсёрфинг всё-таки очень технически и визуально сложный вид спорта, потому что на берегу вроде всё понятно, а когда ты выходишь на воду, как говорят мои ученики, происходит полное обнуление (смеётся). Всё становится очень сложно, даже определить направление ветра.

Как подобрать оборудование и с чего стоит начать?

Для новичка нужен лёгкий комплект оборудования. Для девушки – очень маленький парус, для мужчины побольше. К тому же вначале я бы не советовала уплывать далеко. Сначала нужно научиться разворачиваться и при любых условиях возвращаться на берег. Самый кайф, который цепляет людей в виндсёрфинге, – когда доска выходит на глиссирование: это уже большая скорость, где доска приподнимается от воды и едет только на плавнике – настоящее ощущение полёта. Но до этого уровня нужно накатать достаточное количество часов и понять технику.

Можно ли поставить на виндсёрфинг ребёнка?

Не так давно мои друзья привезли в Россию комплект для детского виндсёрфинга. Обучение детей можно начинать с двух лет. Мачта в этом комплекте размером с мизинец, очень тоненькая, парус суперлёгкий, доска размером с bodyboard только с плавничками, ребёнок может её контролировать, чувствовать, поворачивать на ней.

До появления детских комплектов основная проблема заключалась в том, что маленькие паруса придумали, а доски использовали большие, для взрослых. На таких досках человек весом в 15-20 кг просто уплывал и не мог её развернуть. Сейчас, когда появилось специальное оборудование, дети от 2 до 8 лет катаются и самостоятельно, и вдвоём или втроём со своими братьями и сёстрами. Набиваются в такой маленький детский сад (улыбается) и уплывают в море кататься.

Фото: Кирилл Умрихин

Какие качества поможет развить виндсёрфинг?

У взрослого это, мне кажется, нужна смелость, чтобы выйти в море или открытый океан, а не в акваторию. У детей это всё-таки больше игра, они чувствуют себя капитанами своего корабля, для них это счастье управлять своим маленьким судном. К тому же дети обучаются в спасательных жилетах, поэтому, падая в воду, они не боятся, а получают удовольствие. Это очень позитивный опыт. Помимо храбрости, смелости, мне кажется, появляется азарт, хочется учиться дальше и уплывать дальше от берега. Можно уплыть вместе с мамой и папой, только не стоя у них между ног, как раньше мы катали своих детей, а уже на своей доске ехать параллельно с ними. Допустим, на Маврикии дети с родителями уезжают на маленькие волны и вместе занимаются. Это классно, когда твой ребёнок такой самостоятельный человек.

В России у виндсёрфинга есть сезонность, а если хочется научиться осенью, куда лучше отправиться?

На юг. В Сочи, в Анапу. Можно в Европу, например в Грецию или Испанию, Португалию. Ещё есть Турция, Египет. На самом деле самая классная каталка в Анапе в декабре, когда приходят зимние шторма. Это не слабый ветер, который подул из-под тучки, это стабильный шторм на четыре дня, когда можно укататься (смеётся). В сезон штормов туда приезжает очень сильное комьюнити из Краснодара, Ростова и Новороссийска.

Как подобрать экипировку для катания зимой?

Если вы решили поплавать зимой, то в таком случае вам точно нужен гидрокостюм. Для этого есть специальные тёплые модели с капюшоном. Можно надеть гидроботинки, перчатки. Технологии дошли до того, что можно себя упаковать полностью. К тому же это отличная защита от синяков при падении. Я, например, люблю так кататься – тепло, сухо и не больно.

С экипировкой вроде ясно, а вот стоит ли сразу покупать виндсёрф?

Первые несколько лет лучше брать виндсёрф напрокат, так как на станциях обычно большой выбор: есть и маленькие паруса на сильный ветер, большие паруса на слабый, разные доски. Лучше для начала всё попробовать и выбрать себе как минимум дисциплину. Кому-то нравится очень быстро ездить – это слалом, гонки, кому-то нравится фристайл и акробатика, кто-то хочет на волны – это уже вейврайдинг, то есть это разные комплекты оборудования и на прокатных станциях есть весь диапазон".

Открывайте для себя новые горизонты, мечтайте и никогда не останавливайтесь на достигнутом! Виндсёрфинг — это идеальный спорт для тех, кто влюблён в волны, путешествия и движение. Встретимся на споте, не забудьте поставить свой парус по ветру!

Смотрите также

Ваш браузер устарел.
Пожалуйста, установите наиболее свежую и современную версию на выбор  —   Chrome FF Opera